Programa Integral de Nutrición beneficia a 28 mil personas pobres
Una jornada de capacitación técnica fue dirigida a los directores de los
centros educativos que reciben alimentos, sobre la normatividad y la política
de trabajo que ejecuta la Municipalidad Provincial de Trujillo, a través de la Gerencia
de Desarrollo Social, a cargo del Programa Integral de Nutrición (PIN), que
tiene un total de 28.280 beneficiarios.
El seminario de capacitación lo abrió la subgerente de Programas
Alimentarios, María Elena Neyra Rodríguez, en representación de la gerente de
Desarrollo Social, Tania Soledad Baca Romero, y se desarrolló en el auditorio
de la Beneficencia Pública de Trujillo.
Fue dirigida a más de medio centenar de directores de Pronois y de
instituciones educativas del nivel pre escolar, que reciben los alimentos para
los almuerzos de los menores y desayuno escolar para un total de 3.839 niños
beneficiarios.
En la parte normativa, el abogado Luis Boy Vásquez dio a conocer los
alcances de la Directiva N° 03-2011-MPT-GDS-SGPA, sobre los procedimientos para
la ejecución del PIN de la Municipalidad Provincial de Trujillo.
Destacó el procedimiento para la adquisición de alimentos, sobre las
normas para el almacenamiento, las supervisiones que se ejecutan para detectar
algunos desajustes, pero orientado a mejorar los servicios que ofrece el PIN a
la gente más humilde.
Por su parte, la asistenta social Maricarmen Herrera Florián explicó el
trabajo ejecutado durante la transferencia del programa del MIMDES a la MPT y
precisó algunos desajustas iniciales porque el Pronaa, al transferir el PIN a
la comuna local, lo hizo solo con una
persona, por lo que la MPT tuvo que destacar a más personal.
La Municipalidad de Trujillo trabajará en coordinación con los directores
de planteles para mejorar el PIN y se estudiará la posibilidad de cambiar los
alimentos cada seis meses por otros que tengan el mismo precio, porque el
presupuesto del PIN es el mismo.
El representante de Pronaa, Rony Fabián Cárdenas, recomendó un adecuado
almacenaje de los alimentos, la correcta manipulación de los mismos y el
control de calidad.
Por el sector Salud, participó Maritza Ortiz, quien trató sobre la importancia
de los alimentos en los niños de edad pre escolar.