Evento fue inaugurado con escenificación artística
Mochica - Chimú
Con una escenificación de la cultura
Mochica – Chimú y la participación de destacados chefs internacionales, se
desarrolló la “Copa Culinaria de las Américas”, inaugurada por la teniente
alcaldesa provincial Gloria Montenegro Figueroa, quien destacó el importante
momento por el que pasa el Perú en gastronomía y el realce que le da a Trujillo
este evento desarrollado en la explanada de la Universidad César Vallejo.
Este año, la Copa Culinaria “Cultura
Viva 2012” hizo de la ciudad de Trujillo la capital de la cultura gastronómica
profesional, y a través de la gastronomía nacional e internacional, durante los
tres días que duró el evento, se promovió y revaloró la identidad cultural peruana.
En la ceremonia inaugural, Montenegro Figueroa
estuvo acompañada por Gustavo Graciano, presidente del Foro Panamericano de
Asociaciones Gastronómicas Profesionales; Gianni Almandoz, vicepresidente de la
Asociación Peruana de Chefs, Cocineros Internacionales y Nacionales de la APCCA,
que junto a la World Association of Chefs Societies y funcionarios de la
Municipalidad Provincial de Trujillo (MPT), fueron los organizadores de esta
actividad.
La competencia, que se inició el 18 de
mayo, contó con jueces calificados y chef competidores peruanos y extranjeros
llegados de Costa Rica, México, Argentina, Ecuador, Brasil, entre otros países,
explicó la teniente alcaldesa.
Por su parte, Angélica Villanueva,
subgerente de Turismo de la MPT, dijo que fueron 12 los equipos inscritos para
la categoría Junior, 10 equipos para la categoría Senior y ocho equipos para
Pastelería; además, se desarrolló el concurso complementario “Saberes y
Sabores”, que premió al mejor shambar, cebiche, pisco sour y postre.
Para la preparación de la comida peruana
solo se utilizaron como insumos los frejoles, pallares, papas, ajies, hierbas
andinas, ollucos, ocas, pollo, cabrito, pato, hortalizas y frutas de estación.
Además, se graduaron 27 chef
profesionales peruanos de la Academia Culinaria de las Américas y hubo stands
que difundieron los atractivos turísticos y la cultura viva de nuestra ciudad.
Los ganadores de esta actividad recibieron
un kero de 50 centímetros, hecho a mano, con turquesas, muestra de la artesanía
norteña. El evento gastronómico internacional se realizó en la explanada de la
Universidad César Vallejo.
Participaron
delegaciones de Kinoa (Argentina), Arrayanes, Culinary School (Costa Rica),
Casa Seibo (Ecuador), Escuela Acharan (Ecuador), Escofier (Ecuador), San Isidro
(Cuenca - Ecuador), Monaby (Ecuador), Puerto Viejo (Ecuador), Ceturg (Piura -
Perú), Culinary (Perú), entre otros.