21 mayo 2012

Copa Culinaria de la Américas 2012 atrajo gran cantidad de público


Evento fue inaugurado con escenificación artística Mochica - Chimú

Con una escenificación de la cultura Mochica – Chimú y la participación de destacados chefs internacionales, se desarrolló la “Copa Culinaria de las Américas”, inaugurada por la teniente alcaldesa provincial Gloria Montenegro Figueroa, quien destacó el importante momento por el que pasa el Perú en gastronomía y el realce que le da a Trujillo este evento desarrollado en la explanada de la Universidad César Vallejo.
Este año, la Copa Culinaria “Cultura Viva 2012” hizo de la ciudad de Trujillo la capital de la cultura gastronómica profesional, y a través de la gastronomía nacional e internacional, durante los tres días que duró el evento, se promovió y revaloró la identidad cultural peruana.
En la ceremonia inaugural, Montenegro Figueroa estuvo acompañada por Gustavo Graciano, presidente del Foro Panamericano de Asociaciones Gastronómicas Profesionales; Gianni Almandoz, vicepresidente de la Asociación Peruana de Chefs, Cocineros Internacionales y Nacionales de la APCCA, que junto a la World Association of Chefs Societies y funcionarios de la Municipalidad Provincial de Trujillo (MPT), fueron los organizadores de esta actividad.
La competencia, que se inició el 18 de mayo, contó con jueces calificados y chef competidores peruanos y extranjeros llegados de Costa Rica, México, Argentina, Ecuador, Brasil, entre otros países, explicó la teniente alcaldesa.
Por su parte, Angélica Villanueva, subgerente de Turismo de la MPT, dijo que fueron 12 los equipos inscritos para la categoría Junior, 10 equipos para la categoría Senior y ocho equipos para Pastelería; además, se desarrolló el concurso complementario “Saberes y Sabores”, que premió al mejor shambar, cebiche, pisco sour y postre.
Para la preparación de la comida peruana solo se utilizaron como insumos los frejoles, pallares, papas, ajies, hierbas andinas, ollucos, ocas, pollo, cabrito, pato, hortalizas y frutas de estación.
Además, se graduaron 27 chef profesionales peruanos de la Academia Culinaria de las Américas y hubo stands que difundieron los atractivos turísticos y la cultura viva de nuestra ciudad.
Los ganadores de esta actividad recibieron un kero de 50 centímetros, hecho a mano, con turquesas, muestra de la artesanía norteña. El evento gastronómico internacional se realizó en la explanada de la Universidad César Vallejo.
Participaron delegaciones de Kinoa (Argentina), Arrayanes, Culinary School (Costa Rica), Casa Seibo (Ecuador), Escuela Acharan (Ecuador), Escofier (Ecuador), San Isidro (Cuenca - Ecuador), Monaby (Ecuador), Puerto Viejo (Ecuador), Ceturg (Piura - Perú), Culinary (Perú), entre otros.