
Será el sábado 20 de mayo, en la plazuela El Recreo
La Municipalidad Provincial de Trujillo, a través de la Sub Gerencia de Programas Alimentarios, se integró al Comité de Promoción para el Consumo de la Papa en La Libertad y participará con las organizaciones sociales de base, en el “I Festival Gastronómico de la Papa”, que se realizará el sábado 20 de mayo, en la plazuela El Recreo.
El alcalde de Trujillo, ingeniero José Murgia Zannier, en conferencia de prensa desarrollada ayer lunes 15 de mayo, dijo que la MPT trabaja por el desarrollo humano que tiene que ver con la nutrición. La papa es un producto muy nutritivo y cada 100 gramos contiene 180 kilocalorías. Una persona requiere al día entre 2.000 a 2.500 kilocalorías.
La autoridad edilicia recordó que Europa, después de la primera guerra mundial, sufrió una hambruna que fue superada por el consumo de papa, por eso ahora se hacen esfuerzos para promocionar el consumo de la papa, especialmente para la niñez.
El congresista de la república, Rodolfo Raza Urbina, uno de los principales impulsores de la organización del festival de la papa, reveló la disminución del consumo per cápita de papa, de 85 kilos anuales a solo 40 kilos promedio.
La promoción del consumo de papa tiene como objetivo elevar el consumo del tubérculo andino peruano, mejorar la nutrición, la productividad, la comercialización y orientar al cultivo de otras variedades y a la industrialización.
También participaron en la conferencia de prensa, la regidora Ana María Corcuera Briceño, por la MPT; Orlando Angulo Trujillo, de Pronamachs, y Francisco Rabanal Salazar, director regional de Agricultura.