Alta temperatura ambiental puede descomponer los alimentos preparados
Por la elevación de la temperatura ambiental, los alimentos preparados
que se venden al público pueden sufrir una rápida descomposición, afectando la
salud pública. Esta realidad la tiene en cuenta la Subgerencia de Salud de la
Municipalidad Provincial de Trujillo (MPT), lo que obliga a un mayor trabajo en
el análisis del agua y alimentos.
Brigadas de personal que labora en la Subgerencia de Salud realiza a
diario la vigilancia sanitaria de alimentos en restaurantes y afines, tomando
muestras para someterlos al análisis microbiológico en el laboratorio de la
MPT, indicó Julio Torres Vigo, titular de la referida dependencia edil.
También se ejecuta diariamente la vigilancia sanitaria sobre el agua
potable, en hoteles, hostales y centros de hospedaje. Se toman las muestras de
agua, las que son sometidas a un análisis microbiológico para determinar si son
aptas para el consumo humano o, en caso extremo, para deshacerse de ellas y
realizar la limpieza y desinfección de cisternas.
Asimismo, se ejecuta la vigilancia sanitaria de las aguas en las playas
del litoral. Después, la Municipalidad Provincial de Trujillo hace público los
resultados para prevenir a los pobladores que acuden a las playas declaradas no
aptas para los bañistas.
En la información alcanzada a la gerente de Desarrollo Social de la MPT,
Tania Baca Romero, durante octubre pasado se analizaron en el laboratorio 60
muestras de agua marina, 77 muestras de agua potable de restaurantes y hostales
y 4 muestras de agua del río Moche.
También, 25 muestras de alimentos de restaurantes, 19 muestras de otros
establecimientos, 9 muestras de alimentos que se expenden en kiosco escolares y
70 muestras de leche fresca.