30 noviembre 2011

Análisis de alimentos y agua realiza todos los días Municipalidad de Trujillo

Alta temperatura ambiental puede descomponer los alimentos preparados

Por la elevación de la temperatura ambiental, los alimentos preparados que se venden al público pueden sufrir una rápida descomposición, afectando la salud pública. Esta realidad la tiene en cuenta la Subgerencia de Salud de la Municipalidad Provincial de Trujillo (MPT), lo que obliga a un mayor trabajo en el análisis del agua y alimentos.
Brigadas de personal que labora en la Subgerencia de Salud realiza a diario la vigilancia sanitaria de alimentos en restaurantes y afines, tomando muestras para someterlos al análisis microbiológico en el laboratorio de la MPT, indicó Julio Torres Vigo, titular de la referida dependencia edil.
También se ejecuta diariamente la vigilancia sanitaria sobre el agua potable, en hoteles, hostales y centros de hospedaje. Se toman las muestras de agua, las que son sometidas a un análisis microbiológico para determinar si son aptas para el consumo humano o, en caso extremo, para deshacerse de ellas y realizar la limpieza y desinfección de cisternas.
Asimismo, se ejecuta la vigilancia sanitaria de las aguas en las playas del litoral. Después, la Municipalidad Provincial de Trujillo hace público los resultados para prevenir a los pobladores que acuden a las playas declaradas no aptas para los bañistas.
En la información alcanzada a la gerente de Desarrollo Social de la MPT, Tania Baca Romero, durante octubre pasado se analizaron en el laboratorio 60 muestras de agua marina, 77 muestras de agua potable de restaurantes y hostales y 4 muestras de agua del río Moche.
También, 25 muestras de alimentos de restaurantes, 19 muestras de otros establecimientos, 9 muestras de alimentos que se expenden en kiosco escolares y 70 muestras de leche fresca.