24 junio 2011

El martes 28 se celebra el “Día Nacional del Cebiche”

MPT y Formatur organizan evento en plazuela El Recreo

Por celebrarse el próximo martes 28 el “Día Nacional del Ceviche”, la Municipalidad Provincial de Trujillo (MPT) y la Escuela de Hostelería, Gastronomía y Bar FORMATUR, están organizando diversas actividades entre las que destaca la exposición venta “Su Majestad el Cebiche”, que se realizara en la plazuela El Recreo.
El regidor Juan José Fort Cabrera destacó que la fecha servirá para degustar el cebiche en diversas variedades e invitó a la población en general a participar del evento gastronómico.
En conferencia de prensa realizada en el Salón Consistorial de Palacio Municipal, el gerente de Desarrollo Económico Local de la comuna provincial, Eduardo Azabache Alvarado, adelantó que la exposición se realizará el martes 28, en la Plazuela el Recreo, desde las 11:00 a.m. hasta las 3 p.m.
“Hay que valorar nuestro patrimonio. La comida es parte de nuestra cultura viva y es otro recurso turístico que debemos aprovechar mejor. No solo debemos pensar en atraer turistas promoviendo a Chan Chan y las Huacas del Sol y la Luna. Que eso no nos limite, podemos atraer más visitas promoviendo la práctica de surf en Huanchaco o paseos campestres a la campiña de Moche, por ejemplo”, dijo, refiriéndose a explotar mejor el turismo sostenible.
“Se pondrán a la venta, a bajos precios, cebiche preparado por los más destacados alumnos de Formatur y habrá dos concursos, uno para los alumnos y otro para los restaurantes más representativos de Trujillo, premiándose al final a los mejores cebiches”, dijo, por su parte, la subgerente de Turismo de la MPT, Angélica Guerrero Villanueva.
Mabel Chávez Carruitero, gerente de Formatur, también invitó a la comunidad en general a participar en esta actividad, en la que los alumnos y profesores de esta prestigiosa escuela enseñarán cómo se prepara y ofrecerán al público interesado diversa información respecto a este delicioso potaje, considerado como nuestro “plato bandera”.
Agregó que a las 9:30 a.m. del martes 28, los alumnos de Formatur saldrán en un pasacalle desde su local hasta la plazuela El Recreo.
El chef oficial de Formatur, Julio Sánchez Concha, adelantó que habrá cebiche de pescado, de mariscos, ceviche mixto, de conchas negras y chinguirito, entre otros.  Adicionalmente al cebiche, los asistentes podrán acompañar su platillo con el “licor bandera”, el pisco sour, y otros tragos preparados.
De esta manera y por segundo año consecutivo, la Municipalidad de Trujillo celebra esta fecha junto a la comunidad y promueve el consumo masivo y barato del cebiche, el que se ofrecerá en diversas y atractivas presentaciones.