Fueron
capacitados durante tres meses
La región norte ya cuenta con un equipo técnico básico para hacer frente a una emergencia y capacitar a la población, ello tomando en cuenta que, por ejemplo, ante un desastre las primeras 72 horas son primordiales para evitar desgracias mayores y la pérdida de vidas humanas.
Esto
es resultado del curso de post grado “Evaluación de la Seguridad Alimentaria en
Emergencia”, que se desarrolló en nuestra ciudad con la participación de 12
profesionales que laboran en las oficinas de defensa civil de Tumbes, Piura y
La Libertad, el mismo que fue dictado por la Universidad Continental.
Ellos
recibieron sus certificados de manos del gerente de Seguridad Ciudadana y
Defensa Civil de la Municipalidad Provincial de Trujillo, César Florez Corbera,
y el representante del Programa Mundial de Alimentos, Ivan Bottger.
“Cuando
no se tiene la capacidad de resiliencia muchas veces se generan situaciones aún
más graves que la propia emergencia, porque las personas entran en
desesperación al no contar con agua y comida, lo que convierte a una emergencia
en un desastre. Por ello es importante contar en casa con una mochila salvadora”,
dijo Florez Corbera,
El
objetivo del proyecto es fortalecer las capacidades de actores públicos y
privados en 4 departamentos con fines de implementar instrumentos de gestión y
planificación para preparación, respuesta y recuperación temprana ante
desastres en una población sensibilizada.
Aunque
se ha confirmado que en nuestro país se registrará el fenómeno El Niño de
manera leve a moderado, es necesario que el personal que labora en las
instituciones de respuesta inmediata esté capacitado para alguna emergencia.
Por
ello, durante 3 meses se realizó esta actividad de capacitación con miembros de
defensa civil de la región norte (Piura, Tumbes, La libertad) y de Lima.
“Ante
una emergencia se deben cubrir las necesidades humanitarias básicas que prevé
el derecho internacional, que son agua, alimento, salud, techo, abrigo. En el
Perú estas necesidades están cubiertas financieramente pero hay procesos
administrativos que deben ser manejados de manera adecuada”, expresó por su
parte Ivan Bottger.
Durante
los meses de aprendizaje se desarrollaron 4 módulos, el Módulo I incluyó: Marco
conceptual de la seguridad alimentaria en el contexto de emergencias, el Módulo
II: Datos, indicadores y fuentes de información en la evaluación de la seguridad
alimentaria en emergencias, el Módulo III: Planificación e implementación de
evaluación de la seguridad alimentaria en emergencias y el Módulo IV: Análisis
de datos y plan de respuesta a la evaluación de la seguridad alimentaria en
emergencias.