En
Alto Mochica, MPT implementó su OSB
Una balanza de 5 kilos, una amasadora de 25 kg y una exhibidora fueron entregadas ayer en donación a la Organización Social de Base (OSB) “Las Libertadoras de Alto Mochica” para implementar la panadería y pastelería “Los Libertadores”, que funciona en la calle Micaela Bastidas, Mz F, lote 20, de la urbanización Alto Mochica.
La
teniente alcaldesa de la MPT, Gloria Montenegro Figueroa, que entregó el
equipamiento en representación del alcalde César Acuña Peralta, felicitó a las
4 madres que tienen a cargo la pequeña empresa, exhortándolas a no ceder en su
esfuerzo por superarse y mejorar la economía de sus hogares.
“Esta
es la manera en que se hace país, así se hace patria, porque no es sólo
cuestión que las mujeres se apoyen en un vaso de leche o un comedor popular. Es
necesario que tengan conocimientos técnicos para poder generar ingresos
económicos en sus hogares y de esa manera salir de la pobreza” dijo la primera
regidora.
La
pequeña panadería fue inaugurada en junio del año pasado y sólo contaban con un
horno, una mesa para amasar y un andamio. Ahora, con el equipamiento hecho por
la MPT se les presentan nuevas oportunidades para ampliar su producción y
desarrollarse.
A
este evento asistió el Subgerente de Desarrollo Empresarial de la MPT, Rogger
Ruiz Díaz y el gerente de regional de la empresa Cogorno, Manuel Moncada.
Aurora
Obando Díaz, representante de las madres emprendedoras, agradeció al
burgomaestre por el apoyo recibido, mencionando que actualmente la producción
de la panadería es aproximadamente de 500 pasteles y 300 panes, sin embargo,
con la adquisición de la nueva maquinaria esta cifra se podrá duplicar.
La
MPT hizo las coordinaciones necesarias para que la empresa privada, Cogorno,
como parte de su rol social, se uniera a esta causa y ofreciera todos los
insumos y la capacitación técnica necesaria para poder cumplir con el objetivo
del proyecto.
OPORTUNIDAD
DE DESARROLLO
La
Municipalidad de Trujillo viene realizando este tipo de programas de ayuda a
clubes de madre que son evaluados por la Subgerencia de Desarrollo Empresarial
y si es que cumplen con los requisitos, se les da una capacitación técnica en temas
como hidroponía, restaurant, crianza de cuyes, derivados lácteos, entre otros,
teniendo en cuenta qué tipo de negocio se puede desarrollar en su zona, explicó
por su parte Rogger Ruiz Diaz.
Añadió
que por ahora ya hay 5 panaderías que han sido capacitadas en los meses de
mayo, junio y julio, y que se encuentran en un proceso de adquisición de
herramientas de producción para su próxima apertura en lugares como El Milagro,
Miramar, Alto Mochica y El Palmo.