Segundo lugar fue para “Picarones”
El pollo broaster en salsa de escabeche, preparado por Peña Turística Segovia, ganó el concurso gastronómico “Copa Culinaria de las Américas”, donde participaron nueves países y 21 equipos, y se realizó en el Gran Centro Recreacional de Trujillo, en la urbanización La Rinconada.
El concurso comenzó el pasado jueves 14 por la
noche, con una breve ceremonia inaugural, y l día siguiente los participantes
entraron a concurso desde las 8:00 de la mañana, en cuatro módulos de
competencia.
“No solo se ha utilizado insumos netos del Perú en
el concurso, como el escabeche, sino que la creatividad de estos chefs ayudó a
la combinación de sabores”, dijo en la clausura la subgerente de Turismo de la
MPT, Angélica Villanueva.
Gana Trujillo y gana Latinoamérica, aunque aún hay
mucho por aprender y enseñar. El arte de la cocina es mucho más que hacer
comida, es un arte, es la cultura de un pueblo. Con este tipo de concursos, que
nos hermana con otros países, seguiremos difundiendo la gastronomía, añadió.
El primer puesto del concurso fue para la Peña
Turística Segovia, con el plato “Pollo broaster en salsa de escabeche”; el
segundo lugar fue para los “Picarones”, preparados por una vivandera que vende este rico platillo en
la cuadra 5 del jirón Pizarro; y el
tercer lugar lo obtuvo el restaurant Nuestro Mar, con el piqueo “Nuestro Mar”.
La clausura del evento se llevó a cabo con
presencia de importantes representantes de la gastronomía local, nacional e
internacional y de jurados que evaluaron la preparación, higiene e insumos de
cada plato presentados.
Los países que participaron fueron: México,
Bolivia, Ecuador, Uruguay, Colombia, Brasil, Costa Rica y Perú, cuyos
representantes demostrarán todo lo aprendido al preparar los platillos con los
que concursaron.