18 marzo 2014

Eligieron a integrantes del comité de administración 2015 del Vaso de Leche

Tres representan a las organizaciones sociales de base


Durante asamblea de capacitación desarrollada en el local de la Asociación de Empleados Municipales (ADEM), las 113 presidentas de igual número de organizaciones sociales de base (OSB) del distrito de Trujillo que distribuyen el vaso de leche a 11,250 beneficiarios, eligieron sus tres representantes ante el comité de administración para el 2015.
El comité de administración del Programa Vaso de Leche lo integran: un representante de la Gerencia Regional de Salud, el alcalde de la ciudad -representado por la gerente de Desarrollo, Social, Tania Baca Romero-, un funcionario de la MPT, que es la subgerente de Programas Alimentarios, María Elena Neyra Rodríguez, y tres representantes de la OSB.
Las presidentas de las OSB elegidas para integrar el comité de administración del vaso de leche en la comuna de Trujillo, son: María Luz Rodríguez Silva, Jeanette Aurora Flores Gutiérrez y Enma Díaz Álvarez, quienes ejercerán sus funciones durante el año 2015, de acuerdo a lo establecido por la normatividad vigente.
El comité de administración fiscaliza la calidad de la leche fresca de vaca, de los agregados de harina, hojuelas de quinua y cebada que se añadirán a la leche para darle mayor valor nutritivo exigido por el ente rector de Salud y ejecutan supervisiones inopinadas, y en caso de irregularidades proponen cerrar la OSB.
Previa a la elección el abogado asesor de la gerencia de Desarrollo Social, explicó las funciones que tiene el comité de administración, mientras que la nutricionista de la subgerencia de Programas Alimentarios, disertó respecto a la calidad de las comidas y recomendó que se dejara de lado la comida “chatarra” e  incorporar frutas de temporada, que son más baratas, y verduras para la alimentación diaria en los comedores populares.

Esto último busca cambiar los malos hábitos alimentarios, alejarse de la comida chatarra y elaborar el menú diario pensando en una alimentación económica pero saludable, por lo que se recomendó consumir menestras, quinua y kiwicha, las que contienen proteínas y carbohidratos.