•Se
les impuso multas de S/. 5,320.00
•Alfajores,
manjar blanco, acuñas, roscones y panecillos, entre otros.
Debido a que algunos de sus productos a la venta no contaban con registro sanitario, personal de la Municipalidad Provincial de Trujillo (MPT) incautó durante sorpresiva intervención mercadería diversa en ocho locales comerciales que se dedican a la venta de dulces y están ubicados en el jirón Grau, en el centro histórico.
“De
acuerdo a la Ordenanza Municipal Nº003- 2008-MPT y el Cuadro de Infracciones y
Sanciones, les corresponde la infracción E- 105, que dispone como medida
cautelar el pago del 140% de la UIT, es decir 5 mil 320 nuevos soles para cada
uno de los infractores”, dio a conocer el subgerente de Salud, Julio Torres
Vigo.
Los
locales intervenidos en el jirón Grau fueron la "Dulcería Grivaly",
donde se incautaron 21 potes de manjar blanco de 500 gr, 6 potes de manjar
blanco de 1 kg y 12 paquetes de 10 alfajores c/u; a la "Dulcería
Mochica", se le decomisaron 11 bandejas de 10 alfajores c/u ; a “Dulcería
Grau” 6 potes de manjar blanco de 500gr y 4 de 1Kg.
En
el local “Dulcería y Artesanía” se retuvo 45 cajas grandes de acuñas norteñas, 42
medianas y 15 pequeñas; 02 potes de panecillos de maíz, 03 paquetes de
roscones, 04 paquetes de alfajores y 01 taper de 12 alfajores.
En
la fuente de soda de Grau N°630, se decomisó 27 potes de manjar blanco de 500gr
y 04 potes de 1Kg, en la dulcería “El Trujillanito” 151 acuñas norteñas, a la dulcería
“Colonial” 05 potes de manjar blanco de 500gr, 01 de 1Kg y 03 paquetes de alfajores;
y en la dulcería “Zela”, en Jr. Grau N°600, 18 potes de manjar blanco de 500gr.
“Esto
es un ejemplo de que la Subgerencia de Salud pone mano dura con aquellos
establecimientos comerciales que no cumplan con las medidas sanitarias
pertinentes”, acotó el funcionario edil.
Los
productos cuya comercialización está sujeta al uso de Registro Sanitario son los
alimentos y bebidas industrializadas. Se considera como tal al producto final
destinado al consumo humano obtenido por transformación física, química o
biológica de insumos de origen vegetal, animal o mineral y que contenga
aditivos.