01 mayo 2014

Incautan alimentos sin registro sanitario 8 en dulcerías del jirón Grau

•Se les impuso multas de S/. 5,320.00
•Alfajores, manjar blanco, acuñas, roscones y panecillos, entre otros.


Debido a que algunos de sus productos a la venta no contaban con registro sanitario, personal de la Municipalidad Provincial de Trujillo (MPT) incautó durante sorpresiva intervención mercadería diversa en ocho locales comerciales que se dedican a la venta de dulces y están ubicados en el jirón Grau, en el centro histórico.
“De acuerdo a la Ordenanza Municipal Nº003- 2008-MPT y el Cuadro de Infracciones y Sanciones, les corresponde la infracción E- 105, que dispone como medida cautelar el pago del 140% de la UIT, es decir 5 mil 320 nuevos soles para cada uno de los infractores”, dio a conocer el subgerente de Salud, Julio Torres Vigo.
Los locales intervenidos en el jirón Grau fueron la "Dulcería Grivaly", donde se incautaron 21 potes de manjar blanco de 500 gr, 6 potes de manjar blanco de 1 kg y 12 paquetes de 10 alfajores c/u; a la "Dulcería Mochica", se le decomisaron 11 bandejas de 10 alfajores c/u ; a “Dulcería Grau” 6 potes de manjar blanco de 500gr y 4 de 1Kg.
En el local “Dulcería y Artesanía” se retuvo 45 cajas grandes de acuñas norteñas, 42 medianas y 15 pequeñas; 02 potes de panecillos de maíz, 03 paquetes de roscones, 04 paquetes de alfajores y 01 taper de 12 alfajores.
En la fuente de soda de Grau N°630, se decomisó 27 potes de manjar blanco de 500gr y 04 potes de 1Kg, en la dulcería “El Trujillanito” 151 acuñas norteñas, a la dulcería “Colonial” 05 potes de manjar blanco de 500gr, 01 de 1Kg y 03 paquetes de alfajores; y en la dulcería “Zela”, en Jr. Grau N°600, 18 potes de manjar blanco de 500gr.
“Esto es un ejemplo de que la Subgerencia de Salud pone mano dura con aquellos establecimientos comerciales que no cumplan con las medidas sanitarias pertinentes”, acotó el funcionario edil.

Los productos cuya comercialización está sujeta al uso de Registro Sanitario son los alimentos y bebidas industrializadas. Se considera como tal al producto final destinado al consumo humano obtenido por transformación física, química o biológica de insumos de origen vegetal, animal o mineral y que contenga aditivos.