•El
29,9 % de niños menores de 5 años padece sobrepeso y el 15.4% obesidad.
•MPT
evalúa a niños con problemas alimenticios.
La Municipalidad Provincial de Trujillo (MPT) viene ejecutando este año el proyecto “Promoción de la Seguridad Alimentaria y el Bienestar de los niños y niñas de los Programas Alimentarios”, evaluando a niños con problemas alimenticios, sobre todo por sobrepeso y la obesidad, y capacitando al respecto a los padres de familia.
Esta
labor se realiza a través de la Subgerencia de Programas Alimentarios (SGPA)
del gobierno municipal provincial, como órgano ejecutor de los programas Vaso
de Leche y Comedores Populares.
Durante
el año 2013 se trabajó en contrarrestar y disminuir los problemas de
desnutrición en los menores de edad, sin embargo uno de los problemas más
alarmante encontrados durante el trabajo de campo fue los niveles de sobre peso
y obesidad que presentaba un gran porcentaje de menores.
Debido
a eso es que se viene brindando durante este año apoyo a las madres y padres de
familia a través de la evaluación y consejería para adoptar estilos de vida y
alimentación saludable con los menores de 14 años, los que son evaluados según
talla, peso y edad, labor que está a cargo de una nutricionista y personal
técnico de la MPT.
El
año pasado se atendió a 1063 menores de 14 años, de los cuales 130 fueron menores
de 3 años, registrándose el 29,9% de niños menores de 5 años que sufrían sobre
peso y un 15,4% con obesidad.
Una
reciente intervención del este programa se realizó en los sectores La Esmeralda
y Alto Moche, con la evaluación y diagnóstico médico de talla y peso a 31 niños
y niñas que integran el programa Vaso de Leche.
Cabe resaltarse que el
sobrepeso y la obesidad, asociados a la inactividad física y el sedentarismo,
constituyen uno de los factores de riesgo para daños no transmisibles en la
salud de las personas.
Estos daños pueden
modificarse a través de la adopción de estilos de vida saludables que incluya
alimentación sana y actividad física. Los padres de familia, conjuntamente con
las instituciones educativas, deben fomentar la alimentación saludable para los
niños.