Según
resultados de muestras tomadas frente al Mercado Zonal Palermo
Tras ser analizadas en el laboratorio de la Municipalidad Provincial de Trujillo las muestras tomadas a vendedoras ambulantes de comida instaladas en la esquina de Sinchi Roca y María Eguren, frente al mercado Zonal Palermo, arrojaron no ser aptas para el consumo humano, por encontrarse con enterobacterias.
El
muestreo aleatorio fue tomado durante un operativo inopinado y conjunto de la
Subgerencia de Salud y la Unidad de Comercio Informal de la Gerencia de
Desarrollo Empresarial de la MPT, hecho en la segunda quincena de julio para
evaluar el estado de los alimentos, en prevención de la salud pública.
“Es lamentable que todavía las personas
compren y consuman alimentos que se venden en esas zonas. Luego del análisis
microbiológico que se realizó el resultado es que no están aptos para el
consumo humano, violando en su totalidad todas las normas de salubridad”, precisó
Julio Torres Vigo, subgerente de Salud de la MPT.
Las
muestras fueron hechas a los productos de: Lizeth Zare Apolonio (ceviche),
Sonia Vallejo Monja (ensalada de pollo), Irene Vega Villajulca), Vilma Norma
García Quezada, Lizeth Ortiz Huamán, Rocío Ordoño Loyola y Andrea Josefina
López Santos (vendedoras a quienes que se les tomó muestra del ají que
acompañaba a sus comidas)..
Las
muestras fueron analizadas mediante exámenes en placas y colorimetría en
el Laboratorio Municipal, para determinar el tipo de gérmenes existentes en
estos puestos de comida al paso. Los resultados serán entregados a la unidad de
Comercio Informal, para que se adopten las medidas pertinentes.
“Están a
un costado de la pista y no tienen cómo lavar sus platos con agua limpia. Sin
embargo, por ser ambulantes, no se les puede levantar un acta porque no tienen
una dirección fija de trabajo o una razón social, pero los comensales tienen
que ser advertidos de las enfermedades que podrían tener al comer en estos
sitios”, acotó Torres Vigo.
Por
su parte el subgerente de Desarrollo Empresarial, Roger Ruíz indicó que “los
vendedores informales deberían cumplir ciertos parámetros acordados
previamente, entre ellos mejorar la salubridad de los alimentos que preparan.
Por ello, en una próxima visita coordinada son la subgerencia de Salud, se les
indicarán los normas de salud que deben tomar en cuenta para evitar
enfermedades en los consumidores”.
Los microorganismos y en especial las bacterias
son la principal causa de enfermedades causadas por el consumo de alimentos
contaminados. Las bacterias transmitidas por alimentos más relevantes para la
salud humana, bien por su elevada incidencia como por sus devastadoras
consecuencias en el organismo, son: Bacillus
cereus y Campylobacter jejuni, a las
que siguen otras como Listeria
monocytogenes y Salmonella. Por ejemplo, la bacteria Campylobacter jejuni, se
presenta en la carne o pollo crudo o mal cocinado y su ingestión produce
infecciones intestinales. Es la causa más común de diarreas en el ser humano.
Los síntomas que aparecen al cabo de dos o cuatro días incluyen dolor
abdominal, diarrea y fiebre. Para prevenirlas deben lavarse y cocinarse bien
los alimentos.